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>> ASTEF - Conhecimento, Experiência e Competência

Teoria e Prática sem Glúten

 


OBJETIVO

Proporcionar aos profissionais e alunos das áreas de saúde e alimentação, um aprofundamento na teoria sobre a doença celíaca, além de conhecimentos técnicos para à fabricação de produtos.


PÚBLICO ALVO

Alunos de Graduação, Pós-Graduação e Profissionais das áreas da Saúde, Alimentos, Gastronomia e comunidade externa.


METODOLOGIA

Recursos audiovisuais e de multimídia serão utilizados no curso teórico, sendo desenvolvido com intensa participação do público, evocando, sempre que possível, o senso crítico e interrogativo.

As oficinas práticas serão realizadas no laboratório didático de Nutrição onde os alunos irão acompanhar e executar a elaboração de receitas dentro das boas práticas de manipulação de alimentos.

 


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

  • Estudo teórico sobre a doença celíaca: sintomas, manifestações clínicas, diagnóstico, tratamento, alimentos permitidos e orientações para uma alimentação sem glúten. Boas práticas de preparo de receitas sem glúten.

 

  • Elaboração de receitas doces e salgadas sem glúten.

 


INSTRUTOR

Prof. Dra. Socorro Vanesca Frota Gaban

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará -UECE (2001), Mestrado em Ciências Fisiológicas pela UECE (2002), e Doutorado em Biociências pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro-UERJ (2005) e Universidade Louis Pasteur de Strasbourg, na França (2004). Pós-Doutorado pela Universidade Louis Pasteur de Strasbourg, na França (2005 – 2007). Bolsista de Densenvolvimento Científico Regional da FUNCAP/CNPq na UFC (2007 – 2009). Atualmente é professora do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos da UFC, ministrando as disciplinas Nutrição Básica e Funcional, Alimentos para fins especiais e Tecnologia de Bebidas e da Pós- Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos, ministrando a disciplina de Metodologia da Pesquisa. Membro do Comitê de Ética em Humanos da UFC e Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Curso de Graduação em Engenharia dos Alimentos.

 

Prof. Dra. Aline Sobreira Bezerra

Doutorado e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uni-Rio) em 1998. Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e em Suporte e Terapia Nutricional pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (CESANTA). Atualmente é professora no Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará, ministrando as disciplinas de Fundamentos de Análise de Alimentos, Bioquímica dos Processos e Enzimologia e Tecnologia das Fermentações. 

 


COORDENAÇÃO 

Coordenação: Prof. Dra. Socorro Vanesca Frota Gaban

Vice-Coordenação: Prof. Dra. Aline Sobreira Bezerra


CERTIFICADO

O aluno que obtiver frequência igual ou superior a 75% receberá o CERTIFICADO DE PARTICIPAÇÃO.



VAGAS

16 vagas


CARGA HORÁRIA

8 horas


PERÍODO/HORÁRIO

Módulo Teórico

Dia: 18 de Agosto de 2018 (sábado: das 8h às 12h).


Módulo Prático

Dia: 18 de Agosto de 2018 (sábado: das 13h às 17h).

 
 


VALOR DO INVESTIMENTO

Profissional: R$ 250,00
Estudante de graduação: R$ 140,00
Portadores de doença celíacaR$ 140,00

Observações:
1. Os estudantes de graduação deverão enviar (por e-mail -  Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. ) uma declaração da instituição de ensino (papel timbrado), com data recente, contendo o seu nome completo e o número da sua matrícula, informando que você está devidamente matriculado.


2. Os portadores de doença celíaca com comprovação médica da doença ou que já façam parte de alguma associação brasileira de doença celíaca mediante apresentação da cópia da carteira de associado.



INSCRIÇÕES

on line: 
www.astef.ufc.br 
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LOCAL DO CURSO

Universidade Federal do Ceará. 

Departamento de Engenharia de Alimentos.
Laboratório de Nutrição. Bloco .
Campus do Pici.
Fortaleza-Ceará.


INFORMAÇÕES GERAIS

1. A ficha de inscrição deverá ser preenchida online: www.astef.ufc.br;
2. Se até a data de 29/06/2018 o pagamento não tiver sido efetivado, o pedido de inscrição será automaticamente cancelado;
3. Se o número de vagas não for preenchido a ASTEF reserva-se o direito de NÃO realizar o curso e haverá devolução do valor anunciado. A ASTEF não se responsabilizará pelos encargos do cartão de crédito;
4. OBSERVAÇÃO: O tempo do curso é calculado considerando a hora/aula de 50 minutos, conforme o Parecer CNE/CP nº 2/2009;
5. Caso haja desistência por parte do aluno inscrito antes de iniciar o curso e que já tenha efetivado o pagamento, devolveremos 80% do valor pago. Depois do curso iniciado não haverá devolução. O prazo de devolução é de até 30 dias (úteis) após a solicitação formal e recebimento de todas as informações bancárias.


OUTRAS INFORMAÇÕES

ASTEF - Serviços Tecnológicos
Fone/Fax :+55 85 3458 7068
Cel.: (85) 99177 37 88 - Alessandra
Cel. :(85) 98818 4114 - Dalva
Homepage: http://www.astef.ufc.br/
E-mail:  Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

 


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